【新时代·奋斗者】鞠波:大力促进退役军人就业创业 四川将全面推进共建共享“服务超市”
发布时间:2022年5月25日      阅读:53

时代的奋进号角激荡人心,再出发的壮阔航程风鹏正举。5月27日,中国共产党四川省第十二次代表大会在成都开幕。王晓晖代表中共四川省第十一届委员会向大会作了题为《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 团结奋进全面建设社会主义现代化四川新征程》的报告。迈步全面建设社会主义现代化四川新征程,党代会报告指出,讲政治是首要原则,抓发展是第一要务,惠民生是根本目的,保安全是底线要求。

四川省第十二次党代会代表,四川省退役军人事务厅党组书记、厅长鞠波谈到感受时表示,报告充分体现出省委坚定拥护“两个确立” 、坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。“党代会报告也提出,要朝着共同富裕目标持续增进民生福祉,持续扩大就业增加收入,大力促进退役军人就业创业。”鞠波介绍,退役军人执行能力强、集体意识强、拼搏精神强,是新时代奋斗者的主力军之一,四川退役军人事务部门奋力将这项宝贵人力人才资源的服务保障工作做好。

鞠波介绍,尤其是新退役的军人,年富力强,正当青壮年,经过部队锤炼,文化素质、基本能力都有提升,“同时,他们还有很多优秀的品质,忠诚守纪律、服从善执行、吃苦讲奉献、团结重情义、奋斗敢拼搏。如何把退役军人的优势发挥到推动地方经济社会发展中去,如何开发、培育、运用好这项资源,这是新时代退役军人工作非常重要的课题。”“我们现在的重点,就是把退役军人的比较优势发挥好,把教育培训工作做好,把平台搭建好,把后续服务保障做好。”鞠波说,为此,四川除了推出普适的退役军人就业创业政策外,还有一些特殊的促进政策。鞠波举例,为促进就业创业,四川在全省建了近20个促进退役军人就业创业园,让退役军人们进园区获得支持,找到机会,获得好发展;近三年,四川都在开展退役军人就业创业之星推选宣传活动,通过树立典型、标杆引领,让退役军人们找到自己的发展方向,实现自己的人生价值。此外,退役军人部门还和银行、税务等机构,出台促进退役军人就业创业的优惠政策,包括进高等院校接受免费教育、创业补贴、就业扶持等。

鞠波在代表团会议上发言

 

将服务保障工作延伸至最基层,今年将全面推开共建共享退役军人“服务超市”。鞠波介绍,四川着力做好退役军人“最后一公里”服务保障工作,建成省市县乡村五级退役军人服务中心(站)3万余个,将服务一直延伸到最基层的村、社区,“现在我们和一些机构、社会力量探索共建共享退役军人‘服务超市’的工作,前期试点效果明显,得到退役军人事务部的肯定,今年我们将全面推进此项工作。”“这个共建共享的‘服务超市’,就是将基层的服务站,不仅发挥好与退役军人沟通联络的桥梁和纽带作用,更将其作为服务退役军人生产生活的堡垒,团结凝聚退役军人的阵地。退役军人到了基层服务站后,可以享受退役军人的权益服务、生产生活服务,还可以相互交流,找到组织的依托。”

鞠波说,目前,退役军人事务部门和邮政合作,在巴中等地做了100个共建共享“服务超市”,“不仅是退役军人的服务站,也是邮政的代办点,退役军人在这里可以咨询政策、享受服务,还可以在这里传递书信、销售农产品,共建共享的目的就是将资源共育、平台共建、功能共享。”“接下来,全省系统将深入学习贯彻此次党代会精神。”鞠波表示,将在省委的坚强领导下,以突出“为经济社会发展服务,为国防和军队建设服务”“以人民为中心”“改革创新”“依法治理”“干部队伍”这“五个突出”推动退役军人工作在新征程上实现新跨越,大力推动新时代退役军人工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

来源于四川新闻网

Copyright © 2002-2022 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号