点赞!这些办法让优待证申领更有效率!
发布时间:2022年8月24日      阅读:126

很多战友拿到优待证并分享了持证的喜悦,但不少战友在申领优待证过程中也遇到了一些实际问题,为解决战友们的困难,各地也在积极优化工作方式方法,让退役军人和优抚对象,申领优待证更方便、更快速。

1,提出“四步工作法”,让优待证申领有理有序:

近日,河南省商丘市虞城县退役军人事务局提出了“四步工作法”推进优待证申领制发工作。一是广泛宣传“去盲点”制作并在显著位置张贴《疫情防控期间退役军人优待证办理告知》通过微信公众号等方式宣传告知服务对象在申领时所应携带的资料、证件及注意事项。

二是微信预约“少走路”结合疫情防控工作要求每个乡(镇)服务站制作办理优待证预约微信小程序将预约人数控制在工作能力范围内避免人员聚集也不会出现“来了办不上”的情况。

三是定点填表“简程序”各乡(镇)退役军人服务站将建档立卡信息表发放到各村(社区)服务对象就近到村(社区)领取表格后回家填写再根据预约时间到服务站录入信息建档立卡。

四是现场办理“一次成”各乡(镇)退役军人服务站在服务大厅设置专业照相点既保证质量,又提高效率做到了“只跑一次,一次办成”。

2,自学修图技能不再为照片苦恼。

优待证办理过程中申领照片通过率低是一个较为普遍的问题,很多照片因为背景色错误大小不符合标准等问题被退回这在一定程度上拖延了优待证申领进程,浙江省台州市仙居县大站乡退役军人服务站工作人员应林伟也是一位退役军人他想到曾在部队接触过PS技术于是他重新安装软件开始摸索使用方法遇到问题就上网查网上查不出来就找人问从最简单的换背景、改大小到调整人物五官应林伟渐渐摸到了门道。

经过他的努力退役军人再也不用为照片质量而苦恼大战乡建档立卡和优待证申领两项工作完成率均排在全县20个乡镇(街道)首位他的做法已在全县推广优待证申领工作效率进一步提升。

3,开设5个服务窗口,专人一对一讲解。

为了把优待证发放这件事办实、办好、办得更暖心四川省德阳市中江县凯江镇采取提前预约、分批办理开设5个服务窗口每个窗口设置2个等待专座专人一对一讲解等一系列举措。

 

不仅努力提升办理效率也让广大服务对象在办理过程中顺利顺心

4,老兵志愿者助力,战友办理效率更高。

“这边您忘记签名了,记得补上”“功勋奖励不仅要一个个写明还要按照上面的要求填”......说话的是退役军人李文海和梁涌他们总是在午饭后就来到湖南省湘潭市岳塘区书院路街道葩金社区“打卡”为前来申领退役军人优待证的战友们答疑解惑。

优待证办理启动后退役军人等办理热情极高可信息采集工作庞杂费时工作人员告诉大家集中过来的时间段确实有些应付不来

工作人员的忙碌被前来登记的李文海看在眼里60岁的李文海曾多次参加社区组织的抗疫、雷锋服务等志愿活动这次他又穿上了红马甲“我对登记流程比较熟悉想给社区工作人员帮点忙也为我们的老战友尽点力”

在李文海的带动下10余名退役军人纷纷加入每天有2-3人在社区值班为前来办理优待证的战友答疑解惑。

 

为战友解决问题我们义不容辞各地也在工作中不断摸索,总结经验推出让战友办证更高效、“少走路”的方式方法结合实际情况解决战友的困难。如今优待证制发工作仍在紧锣密鼓的推进中小花和老班长也会关注战友们反映的问题及时了解跟进让广大退役军人和优抚对象申领优待证更加便利。

素材来源:国防部发布

Copyright © 2002-2023 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号