所有退役军人的优惠政策来了,截止2027年,事关退役士兵、随军家属、转业军官
发布时间:2023年12月21日      阅读:2

12月19日,财政部、国家税务总局联合发布《支持小微企业和个体工商户发展税费优惠政策指引(2.0)》其中涉及面向退役士兵、随军家属、军转干部的多项政策优惠。

12月19日,财政部、国家税务总局联合发布《支持小微企业和个体工商户发展税费优惠政策指引(2.0)》(以下简称《政策指引(2.0)》),梳理收录今年以来国家延续、优化、完善的支持小微企业和个体工商户发展的50项税费优惠政策,帮助纳税人缴费人知政策懂政策,及时享受政策红利。其中涉及面向退役士兵、随军家属、军队转业干部的多项政策优惠。

今年以来,截至10月底,我国共出台延续、优化、完善的税费优惠政策77项。《政策指引(2.0)》对其中涉及小微企业和个体工商户的50项政策进行梳理汇总,包括减轻税费负担、推动普惠金融发展、支持创新创业、重点群体创业税收优惠等4个部分,分政策逐一介绍享受主体、优惠内容、享受条件、享受方式、政策依据、政策案例等,让纳税人缴费人享受政策更便捷、更省心。

退役人才网现将有关部分整理归纳如下:

01、退役士兵创业税费减免政策

享受主体:自主就业的退役士兵

优惠内容:自 2023 年 1 月 1 日至 2027 年 12 月 31 日,自主就业退役 士兵从事个体经营的,自办理个体工商户登记当月起,在 3 年 (36 个月)内按每户每年 20000 元为限额依次扣减其当年实际 应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附 加和个人所得税。限额标准最高可上浮 20%,各省、自治区、 直辖市人民政府可根据本地区实际情况在此幅度内确定具体限额标准。

享受条件:1.自主就业退役士兵,是指依照《退役士兵安置条例》(国务院中央军委令第 608 号)的规定退出现役并按自主就业方式 安置的退役士兵。2.纳税人年度应缴纳税款小于上述扣减限额的,减免税额 以其实际缴纳的税款为限;大于上述扣减限额的,以上述扣减限额为限。纳税人的实际经营期不足一年的,应当按月换算其减免税限额。换算公式为:减免税限额=年度减免税限额÷12×实际经营月数。3.自主就业退役士兵从事个体经营的,在享受税收优惠政策进行纳税申报时,注明其退役军人身份,并将《中国人民解 放军退出现役证书》、《中国人民解放军义务兵退出现役证》、《中国人民解放军士官退出现役证》或《中国人民武装警察部 队退出现役证书》、《中国人民武装警察部队义务兵退出现役证》、《中国人民武装警察部队士官退出现役证》留存备查。4.纳税人在2027年12月31日享受上述税收优惠政策未满3年的,可继续享受至 3 年期满为止。退役士兵以前年度已享受退役士兵创业就业税收优惠政策满3年的,不得再享受上述税收优惠政策;以前年度享受退役士兵创业就业税收优惠政策未满3年且符合条件的,可按上述规定享受优惠至3年期满。

享受方式:自主就业退役士兵向主管税务机关申报纳税时享受优惠。

政策依据:《财政部 税务总局 退役军人事务部关于进一步扶持自主就业退役士兵创业就业有关税收政策的公告》(2023 年第14号)

政策案例:某自主就业退役士兵于2023年2月在北京市创办个体工商户A,前期未享受过退役士兵创业税费优惠政策。一季度实际应当缴纳增值税20000元、城市维护建设税 1400 元、教育费附加600元、地方教育附加 400 元、个人所得税 2000 元,合计 24400元。北京市的限额扣除标准为每户每年24000元,该个体工商户2023年的扣除限额=24000/12*11=22000 元。该纳税人4月申报纳税时可依次扣除增值税 20000 元、城市维护建设税 1400 元、教育费附加600元,合计22000元。由于 22000元的额度已用尽,不再扣减地方教育附加和个人所得税。2023 年剩余期间也不再享受该政策。

02、吸纳退役士兵就业税费减免政策

享受主体:招用自主就业退役士兵,与其签订 1 年以上期限劳动合同 并依法缴纳社会保险费的企业

优惠内容:2023 年 1 月 1 日至 2027 年 12 月 31 日,招用自主就业退役士兵,与其签订 1 年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,自签订劳动合同并缴纳社会保险当月起,在 3 年(36 个 月)内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年 6000 元,最高可上浮 50%,各省、自治区、直辖 市人民政府可根据本地区实际情况在此幅度内确定具体定额标准。

享受条件:1.自主就业退役士兵,是指依照《退役士兵安置条例》(国务院中央军委令第 608 号)的规定退出现役并按自主就业方式安置的退役士兵。2.上述政策中的企业,是指属于增值税纳税人或企业所得税纳税人的企业等单位。3.企业与招用自主就业退役士兵签订 1 年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费。4.企业既可以适用上述税收优惠政策,又可以适用其他扶持就业专项税收优惠政策的,可以选择适用最优惠的政策,但不得重复享受。5.企业按招用人数和签订的劳动合同时间核算企业减免税总额,在核算减免税总额内每月依次扣减增值税、城市维护建 设税、教育费附加和地方教育附加。企业实际应缴纳的增值税、 城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加小于核算减免税总额的,以实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加为限;实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加大于核算减免税总额的,以核算减免税总额为限。 纳税年度终了,如果企业实际减免的增值税、城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加小于核算减免税总额,企业 在企业所得税汇算清缴时以差额部分扣减企业所得税。当年扣减不完的,不再结转以后年度扣减。 自主就业退役士兵在企业工作不满 1 年的,应当按月换算减免税限额。计算公式为:企业核算减免税总额=Σ每名自主就业退役士兵本年度在本单位工作月份÷12×具体定额标准。6.企业招用自主就业退役士兵享受税收优惠政策的,将以下资料留存备查: (1)招用自主就业退役士兵的《中国人民解放军退出现役证书》、《中国人民解放军义务兵退出现役证》、《中国人民解放军士官退出现役证》或《中国人民武装警察部队退出现役证书》、《中国人民武装警察部队义务兵退出现役证》、《中国人民武装警察部队士官退出现役证》; (2)企业与招用自主就业退役士兵签订的劳动合同(副本),为职工缴纳的社会保险费记录; (3)自主就业退役士兵本年度在企业工作时间表。7.纳税人在 2027年 12 月31 日享受上述税收优惠政策未满 3 年的,可继续享受至 3 年期满为止。退役士兵以前年度已享受退役士兵创业就业税收优惠政策满 3 年的,不得再享受上述税收优惠政策;以前年度享受退役士兵创业就业税收优惠政策未满 3 年且符合条件的,可按上述规定享受优惠至 3 年期满。

享受方式:招用自主就业退役士兵的企业,向主管税务机关申报纳税时享受优惠。

政策依据:《财政部 税务总局 退役军人事务部关于进一步扶持自主就业退役士兵创业就业有关税收政策的公告》(2023 年第 14 号)

政策案例:某北京市企业 A 于 2023 年 1 月、4 月分别招录一名自主就业退役士兵就业(以下分别称甲和乙),与其签订了 1 年以上劳动合同并依法缴纳社保。该企业按季申报缴纳增值税,一季度实际应当缴纳增值税 8000 元、城市维护建设税 560 元、教育费附加 240 元、地方教育附加 160 元,合计 8960 元;二季度实际应当缴纳增值税 10000 元、城市维护建设税 700 元、教育费附加 300 元、地方教育附加 200 元,合计 11200 元。 北京市的定额扣除标准为每人每年 9000 元,该企业 4 月申 报期申报纳税时的减免税总额为 9000 元,可依次扣除增值税 8000 元、城市维护建设税 560 元、教育费附加 240 元、地方教育附加 160 元,合计 8960 元。7月申报期申报纳税时的减免税总额为 15750 元(甲的额度为 9000 元,乙的额度为 6750 元), 剩余额度为 6790 元,可扣除增值税 6790 元。由于 15750 元的额度已用尽,不再扣减其他税费。如无其他变化,2023 年剩余期间也不再享受该政策。

03、随军家属创业免征增值税政策

享受主体:从事个体经营的随军家属

优惠内容:随军家属从事个体经营的,自办理税务登记事项之日起, 其提供的应税服务 3 年内免征增值税。

享受条件:必须持有师以上政治机关出具的可以表明其身份的证明, 每一名随军家属可以享受一次免税政策。

享受方式:1.享受方式:纳税人在增值税纳税申报时按规定填写申报表相应减免税栏次。2.办理渠道:纳税人可以通过电子税务局、办税服务厅办 理。

政策依据:《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36 号)附件 3《营业税改征增值 税试点过渡政策的规定》第一条第(三十九)项

政策案例:A 为符合条件的随军家属,于 2023 年 1 月办理个体工商户 登记,该个体工商户自 2023 年 1 月至 2025 年 12 月,提供的增 值税应税服务可享受免征增值税优惠。

04、随军家属创业免征增值税政策

享受主体:从事个体经营的随军家属

优惠内容:随军家属从事个体经营,自领取税务登记证之日起,3 年 内免征个人所得税。

享受条件:1.随军家属须有师以上政治机关出具的可以表明其身份的 证明。2.每一随军家属只能按上述规定,享受一次免税政策。

享受方式:上述政策免于申请即可享受。

政策依据:《财政部 国家税务总局关于随军家属就业有关税收政策 的通知》(财税〔2000〕84 号)第二条

政策案例:纳税人李某为随军家属,从事个体经营,于 2023 年 3 月办 理个体工商户登记,在三年内李某从事个体经营的所得,可按 规定享受免征个人所得税优惠。

05、安置随军家属就业的企业免征增值税政策

享受主体:为安置随军家属就业而新开办的企业

优惠内容:为安置随军家属就业而新开办的企业,自领取税务登记证 之日起,其提供的应税服务 3 年内免征增值税。

享受条件:安置的随军家属必须占企业总人数的 60%(含)以上,并 有军(含)以上政治和后勤机关出具的证明。

享受方式:安置随军家属就业的企业,向主管税务机关申报纳税时享受优惠。

政策依据:《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36 号)附件 3《营业税改征增值 税试点过渡政策的规定》第一条第(三十九)项

政策案例:甲企业是一家 2023 年 10 月为安置随军家属就业新开办的 家政服务企业,自 2023 年 10 月至 2026 年 9 月的三年内,甲企 业提供的家政服务可按规定享受免征增值税优惠。

06、军队转业干部创业免征增值税政策

享受主体:从事个体经营的军队转业干部

优惠内容:从事个体经营的军队转业干部,自领取税务登记证之日起, 其提供的应税服务 3 年内免征增值税。

享受条件:自主择业的军队转业干部必须持有师以上部队颁发的转业证件。

享受方式:1.享受方式:纳税人在增值税纳税申报时按规定填写申报 表相应减免税栏次。 2.办理渠道:纳税人可以通过电子税务局、办税服务厅办理。

政策依据:《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税 试点的通知》(财税〔2016〕36 号)附件 3《营业税改征增值 税试点过渡政策的规定》第一条第(四十)项

政策案例:A 为符合条件的军队转业干部,于 2023 年 1 月办理个体工 商户登记,该个体工商户自 2023 年 1 月至 2025 年 12 月,提供的增值税应税服务可享受免征增值税优惠。

07、自主择业的军队转业干部免征个人所得税政策

享受主体:从事个体经营的军队转业干部

优惠内容:自主择业的军队转业干部从事个体经营,自领取税务登记证之日起,3 年内免征个人所得税。

享受条件:自主择业的军队转业干部必须持有师以上部队颁发的转业证件。

享受方式:上述政策免于申请即可享受。

政策依据:《财政部 国家税务总局关于自主择业的军队转业干部有 关税收政策问题的通知》(财税〔2003〕26 号)第一条

政策案例:纳税人李某为自主择业的军队转业干部,从事个体经营, 于 2023 年 3 月办理个体工商户登记,在三年内李某从事个体经 营的所得,可按规定享受免征个人所得税优惠。

08、安置军队转业干部就业的企业免征增值税政策

享受主体:为安置自主择业的军队转业干部就业而新开办的企业

优惠内容:为安置自主择业的军队转业干部就业而新开办的企业,自领取税务登记证之日起,其提供的应税服务 3 年内免征增值税。

享受条件:1.安置的自主择业军队转业干部占企业总人数 60%(含) 以上。2.自主择业的军队转业干部必须持有师以上部队颁发的转业证件。

享受方式:安置军队转业干部就业的企业,向主管税务机关申报纳税时享受优惠。

政策依据:《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税 试点的通知》(财税〔2016〕36 号)附件 3《营业税改征增值 税试点过渡政策的规定》第一条第(四十)项

政策案例:A 企业是一家 2023 年 1 月为安置自主择业的军队转业干部就业新开办的驾驶员培训学校,自 2023 年 1 月至 2025 年 12 月的三年内,A 企业提供的驾驶培训服务可按规定享受免征增值税优惠。

来源于爱兵退役人才网

Copyright © 2002-2024 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号