退伍后的适应期,职业规划四大误区!
发布时间:2023年11月6日      阅读:0

一、关系与信息的误区

很多退役军人在自主择业过程中总是看重托关系、找门路,而忽略基础信息与关键信息的收集,认为到了地方就要我关系找老乡找战友,似乎只有找到关系就业才有保障。事实上,现在地方上的聘任,无论是岗位名额,还是流程、方式等都已经越来越透明、越来越规范,“找关系”这条路可谓越走越窄,如果执意走这条路,最终耽误的有可能是退役军人自己。其实只要放下走捷径的心理,就会发现在人才招聘市场及网络上有很多人才招聘的信息,退役军人完全可以通过自己收集资料的方式了解当前就业市场的基本情况,并找到适合自己的一些行业和岗位。在寻找信息的过程中,退役军人还可以了解地方的一些政治经济情况,这可看作一份意外的收获。

二、理想与现实的误区

退役人才网经过大量调研结果表明,很大一部分退役军人对自己是比较自信的,在进行职业规划时,往往希望一步到位找到一个收入稳定又体面的工作,但是理想与现实是有差距的,真正能得到如此“理想”的岗位的退役军人是少之又少的。大部分能够进入的可能都是中小型的企业或者比较基层的岗位。事实上,越是基层的岗位个人提升空间越大,如果让一个刚刚离开部队的人在不完全了解地方的情况下就得到了各方面条件比较优厚的职位,可能更具潜在风险。退役军人应辩证理性地看待理想与现实的差距,正确评估自己,充分理解“千里之行,始于足下”的道理,甘愿从小事做起,一步一步脚踏实地实现自己的理想。

三、变与不变的误区

有些退役军人认为地方上看重的是为人灵活和办事圆滑的人,想改掉自己已经形成的严守纪律、坚守原则、敢讲真话的习惯和作风。事实上,地方招聘中,用人单位最看重的恰恰是退役军人在部队所培养出的素质,如正直诚实、执行力强、忠诚度高等。这些品质才是退役军人真正的就业利器,退役军人一定要保留这些难得的好品质,坚守特有的好作风。

四、做好本职与发展未来相冲突的误区

在调研中了解到,相当一部分退役军人并没有意识到最初的本职工作实践本身就是创业的一部分。因为创业所需要具备的很多能力和素质都是在最初的本职岗位上形成的。无论在部队还是在地方,日常工作的点点滴滴,对自身都是一种锻炼和磨砺。因此,无论当前做的什么工作,如果都能以创业者的心态而非打工者的心态去面对,注意观察、注重积累。“处处留心皆学问,事事练达即文章。”那么,就能够将做好本职工作与未来发展结合起来,从而得到更辉煌的职业未来。

作为退役士兵,你的软资产就是你的优势。和几位企业的老板接触,谈到企业用不用退役军人,大多数企业是比较认可退役军人的,执行力是企业比较看中的一点,这一点在军人身上是可以体现的。

要说退役军人的优势,有自我专业、学识、经历、身体素质等优势,也有对外界信息的掌握和情报搜集的敏锐,正如一位企业的老板说:“我公司里有几位是退役侦察兵,思维敏捷,做事果敢,经过一段时间培训,上手很快,有些部队的管理经验,在企业也很适用。”

当然,退役军人回归社会后,要尽快立足现状,走出“退役军人综合症”的诟病,尽快进入角色。初到职场,要把军人的作风拿出来,往往很多企业比较看中军人的素质,从抓细节开始,不要眼高手低,踏踏实实。学历不够气质来凑,打出第一张“气质牌”,或许这是退役士兵进入企业求职的“敲门砖”。

来源于爱兵退役人才网

Copyright © 2002-2023 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号